Berufsfachschule für Kinderpflege

Bitte richten Sie alle Anfragen direkt an das Sekretariat in der Außenstelle Feldkirchen:

Dornacher Str. 3 b,  85622 Feldkirchen b. München

Tel. 089 / 693 12 82 – 12  Sekretariat: (Vera Ilg) / Schulleitung (Jörg Schnadel)
Fax: 089 / 6931282-13
Email: Sekretariat Feldkirchen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Jörg Schnadel Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das Sekretariat ist zu folgenden Zeiten erreichbar:
Montag- Donnerstag von 9.00 - 13.00 Uhr
Freitag 9.00 - 12.00 Uhr

Im Zeitraum vom 14.03.2022 bis zum 24.04.2022 konnten Sie sich online um einen Ausbildungsplatz zum Kinderpfleger/zur Kinderpflegerin bewerben. Der Anmeldezeitraum ist beendete.

Im Anschluss an Ihre Online-Bewerbung ist es notwendig, Ihre Bewerbung zu vervollständigen, indem Sie Ihre Bewerbungsunterlagen bei uns in der Schule persönlich abgeben.

Zeitraum der Abgabe: 25.04.2022 bis 29.04.2022 jeweils zwischen 13:00 Uhr und 16:00 Uhr.

Ort: Außenstelle Feldkirchen, Dornacher Str. 3b,  85622 Feldkirchen

Die Ausbildung zum Kinderpfleger/zur Kinderpflegerin ist eine vollzeitschulische Ausbildung. Sie beginnt jeweils im September. Die Ferien entsprechen denen der öffentlichen Schulen.

Die Beschulung findet ebenfalls in unserer Außenstelle in 85622 Feldkirchen, Dornacher Str. 3b statt.

Ab den Herbstferien absolvieren Sie nach einer Blockwoche an einem Tag pro Woche ein Praktikum in einer Kindertagestätte. Der Praktikumsplatz muss selbst organisiert werden.

Weitere Informationen zum Praktikum sowie zu den notwendigen Bewerbungsunterlagen finden Sie im Anschluss an Ihre Online-Bewerbung.

Bitte beachten Sie, dass wir über die Zu- oder Absage eines Schulplatzes frühestens im Juni eine Aussage machen können! Unvollständige Bewerbungsunterlagen können leider nicht berücksichtigt werden.

• erfolgreicher Mittelschulabschluss (oder höherer Bildungsabschluss)
  • B1-Zertifikat (oder höherwertig) bei Bewerbern mit einer anderen als der deutschen Muttersprache
  • Polizeiliches Führungszeugnis (bei Bewerbern, deren letzter Schulbesuch länger als ein Jahr zurückliegt)
  • Nachweis über ein Schnupperpraktikum im Bereich Kindertagesstätte (mindestens eine Woche; hierbei kann es sich auch um ein Schulpraktikum handeln)
  • eigenständig organisierter Praktikumsplatz im Bereich Kindertagesstätte
  • Gesundheitszeugnis (frühestens 3 Monate vor Schulbeginn ausgestellt)
  • Weiterhin erwarten wir
    • Kontaktfreudigkeit
    • Verantwortungsbewusstsein
    • emotionale Stabilität
    • ausgeglichenes Auftreten und Verhalten
    • Flexibilität
    • gute Beobachtungsgabe
    • mündliches Ausdrucksvermögen (Vorbildfunktion beim Spracherwerb und Sprachgebrauch)
    • Musikalität
    • Kreativität
    • Hygienebewusstsein
    • Vollständige Aufnahmeunterlagen

Ausbildungsberuf Kinderpfleger/in:

Das Wichtigste für Sie ist die Freude am Umgang mit Kindern und Erwachsenen.

Der Unterricht gliedert sich in berufsbezogene, fachpraktische und allgemeinbildende Lernbereiche, in denen das für den Beruf notwendige Hintergrundwissen erworben wird und diese Kenntnisse praxisnah umgesetzt werden.

Diese Kenntnisse und Fertigkeiten sollen Sie zur pädagogischen Mitarbeit in verschiedenen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, z. B. Kindergarten, Kinderkrippe, Hort befähigen.

Die Mitarbeit bezieht sich insbesondere auf die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Säuglingsalter bis ins frühe Schulalter.

Ausbildungsdauer: 2 Jahre Vollzeit

In der Ausbildung erlernen Sie:

• Personen und Situationen wahrnehmen

• Hauswirtschaftliche Erziehung
  • Sozialpädagogische Praxis
  • Musik- und Musikerziehung
  • Religionslehre und Religionspädagogik (bzw. Ethik und ethische Erziehung)

Abschlussprüfung und Prüfungsfächer:

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil in den Fächern:

• Deutsch und Kommunikation (schriftlich und mündlich)
  • Pädagogik und Psychologie (schriftlich)
  • Sozialpädagogische Praxis (praktisch)

• Staatlich geprüfter Kinderpfleger/geprüfte Kinderpflegerin
  • Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis ausreichender Englischkenntnisse wird der Mittlere Schulabschluss erteilt.

Perspektiven

Kinderpfleger/Kinderpflegerinnen arbeiten hauptsächlich als Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen von Erzieherinnen und Erziehern in Kindertagesstätten.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

• Erzieher/Erzieherin
  • Heilerziehungspfleger/Heilerziehungspflegerin
  • Familienpfleger/Familienpflegerin
  • Pflegefachkraft

Nach erfolgreichem Abschluss der BOS sind auch Studiengänge, z. B. Soziale Arbeit, Lehramt etc. möglich.

In der 10. Klasse besteht Kostenfreiheit des Schulwegs.

Lernmittel werden zum Teil von der Schule beschafft und entsprechend den gesetzlichen Vorgaben mit Eigenanteil befristet bereitgestellt. Über die Höhe des Kopier- und Materialgeldes werden Sie zu Beginn des Schuljahres informiert.

05. Dezember 2022
    Gesundheit fördert besseres Lernen - Kultusminister Piazolo und Gesundheitsminister Holetschek zeichnen 178 Schulen in Bayern als "gute gesunde Schulen" aus
    01. Dezember 2022
    Kultusminister Michael Piazolo beglückwünscht die sechs Gewinner des Schulpreises „Eine Klasse für sich und andere“