Eltern-/Ausbildersprechtag am 01.12.2021 Achtung: Onlineveranstaltung!

Neue Berufsfachschule für Kinderpflege

Seit dem Schuljahr 2021/22 ist unser Standort um eine neue Berufsfachschule für Kinderpflege erweitert worden!

Die Beschulung findet vorerst in unserer Außenstelle in 85622 Feldkirchen, Dornacher Str. 3b statt.

An vier Tagen der Woche findet Unterricht in der Berufsschule statt (8.10 Uhr -16.00 Uhr). An einem Tag der Woche ist Praxistag.

Der Praktikumsplatz muss eigenständig organisiert werden.

Die Bewerbungsfrist für das kommende Schuljahr 2022/23 können Sie ab Anfang 2022 auf unserer Homepage einsehen.

Vorher eingehende Bewerbungen werden nicht berücksichtigt.

Ausbildungsberuf Kinderpflege:

Das Wichtigste für Sie ist die Freude am Umgang mit Kindern und Erwachsenen.

Die Ausbildung dauert 2 Jahre im Vollzeitunterricht. Sie beginnt jeweils im September. Die Ferien entsprechen den der öffentlichen Schulen.

Der Unterricht gliedert sich in berufsbezogene, fachpraktische und allgemeinbildende Lernbereiche, in denen das für den Beruf notwendige Hintergrundwissen erworben wird und diese Kenntnisse praxisnah umgesetzt werden.

Diese Kenntnisse und Fertigkeiten sollen Sie zur pädagogischen Mitarbeit in verschiedenen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, z. B. Kindergarten, Kinderkrippe, Hort befähigen.

Die Mitarbeit bezieht sich insbesondere auf die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Säuglingsalter bis ins frühe Schulalter.

Ausbildungsdauer: 2 Jahre Vollzeit

In diesem Beruf erlernen Sie:

• Personen und Situationen wahrnehmen
  • Verhalten beobachten und erklären
  • Bedürfnisse des täglichen Lebens erkennen und ihnen gerecht werden
  • Erzieherisches Handeln planen, durchführen und reflektieren
  • Bildungsprozesse anregen und begleiten
  • Beziehungen und Kommunikation gestalten
  • Mit allen am Bildungs- und Erziehungsprozess Beteiligten zusammenarbeiten

• Kontaktfreudigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • emotionale Stabilität
  • ausgeglichenes Auftreten und Verhalten
  • Flexibilität
  • gute Beobachtungsgabe
  • mündliches Ausdrucksvermögen (Vorbildfunktion beim Spracherwerb und Sprachgebrauch)
  • Musikalität
  • Kreativität
  • Hygienebewusstsein
  • Vollständige Aufnahmeunterlagen

Aufnahmeunterlagen

• Tabellarischer Lebenslauf und Lichtbild
  • Zeugnis über den erfolgreichen Mittelschulabschluss oder einen höheren Bildungsabschluss in Kopie

(Im Ausland erworbene Schulabschlüsse sind unbedingt vorab selbständig bei der Zeugnisanerkennungsstelle anerkennen zu lassen)

Nachzureichen ist:

• Ärztliches Attest über die Eignung für einen sozialpädagogischen Beruf (nicht älter als 3 Monate vor Schulbeginn ausgestellt)
  • ein amtliches erweitertes Führungszeugnis Beruf (nicht älter als 3 Monate vor Schulbeginn ausgestellt)
  • ein Nachweis über einen Praktikumsplatz (erst nach der Aufnahmebestätigung bis 31. Juli notwendig)

Allgemeinbildender Unterricht:

• Religionslehre und Religionspädagogik (bzw. Ethik und ethische Erziehung)
  • Deutsch und Kommunikation
  • Sozialkunde (Politik und Gesellschaftslehre) und Berufskunde

Berufsbezogener Unterricht:

• Sozialpädagogik und Psychologie
  • Ökologie und Gesundheit
  • Rechtskunde
  • Mathematisch-naturwissenschaftliche Erziehung
  • Säuglingsbetreuung

Fachpraktischer Unterricht:

• Praxis- und Methodenlehre und Medienerziehung
  • Werkerziehung und Gestaltung
  • Bewegungserziehung und Sport
  • Hauswirtschaftliche Erziehung
  • Sozialpädagogische Praxis
  • Musik- und Musikerziehung

Differenzierungsunterricht:

• Diese Unterrichtsbereiche richten sich nach der Möglichkeit der Schule z.B. Musik, Werken oder Datenverarbeitung

Abschlussprüfung und Prüfungsfächer:

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und ggf. aus einem mündlichen Teil in den Fächern:

• Deutsch und Kommunikation
  • Pädagogik und Psychologie
  • Sozialpädagogische Praxis

• Staatlich geprüfter Kinderpfleger/geprüfte Kinderpflegerin
  • Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis ausreichender Englischkenntnisse wird der Mittlere Schulabschluss erteilt.

Perspektiven

Kinderpfleger/Kinderpflegerinnen arbeiten hauptsächlich als Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen von Erzieherinnen und Erziehern in Kindertagesstätten, Kindergärten und Kinderkrippen.

Weiterbildungsmöglichkeiten

• Erzieher/Erzieherin
  • Heilerziehungspfleger/Heilerziehungspflegerin
  • Familienpfleger/Familienpflegerin
  • Pflegefachkraft

Nach erfolgreichem Abschluss der BOS sind auch Studiengänge, z. B. Soziale Arbeit, Lehramt etc., möglich.

Kosten

Lernmittel werden zum Teil von der Schule beschafft und entsprechend den gesetzlichen Vorgaben mit Eigenanteil befristet bereitgestellt.

In der 10. Klasse besteht Kostenfreiheit des Schulwegs. Bitte informieren Sie sich hierzu rechtzeitig bei Ihrem jeweiligen Landratsamt.

03. Dezember 2021
    Heimatnah den Traumberuf finden - Seit September werden in Bad Aibling junge Menschen zu Fachlehrkräften in Ernährung und Gestaltung ausgebildet
    03. Dezember 2021
    "Schülerzeitungen stärken Meinungsbildung und Demokratieverständnis"